По мотивам статьи на портале «Бизнес-Онлайн»
По мотивам публикации на портале:
http://www.business-gazeta.ru/article/326350
В сторону США я смотрела давно, и вот собрались. Решили, что начнем знакомство с самого ее эпицентра: с Силиконовой долины, с Сан-Франциско.
В чем уникальность Силиконовой долины?
Силиконовая долина — это концентрация, сгусток интеллектов, умов, идей. Это некая экосистема, в которой все составляющие взаимосвязаны:
? Эмигранты — их по статистике 36%, со всех концов мира сюда едут лучшие умы со своими идеями в поисках реализации,
? Венчурные компании. Именно в Сан-Франциско сосредоточен весь венчурный капитал,
? Система образования. Она плотно взаимосвязана с ВУЗами, с бизнес-инкубаторами, с исследовательскими институтами и уже на первых этапах обучения стимулирует человека на бизнес, на дальнейшее использование полученных знаний,
? Идеи. Огромный банк идей для старта-пов. Сама по себе идея не стоит ничего, их в долине бешеная концентрация. Крайне ценятся те люди, которые могут эти идеи реализовать (к сожалению наши соотечественники чаще хотят просто «срубить бабки» побыстрее, а здесь надо пахать).
Одна из ключевых систем Силиконовой Долины — взаимоотношения между ангелами (венчурами) и старт-апами.
Они построены на 3 китах:
? Нетворкинг — участие в event, мероприятиях, конференциях. Возможность завязать связи и лично общаться с такими же старт-аперами, и с ангелами, и даже с олигархами типа Цукерберга. У них можно запросто спросить и получить совет и помощь,
? Инвестирование — ангелы вероятнее вложатся в того, у кого уже есть неудачный стартап (exit). Если ты один раз прогорел, но начал снова — значит, есть воля и вера в себя. А у того, кто первый раз — не факт,
? Социальный капитал — уровень доверия, который ты заслужил. Здесь учитывается и твоя социально активная позиция, и благотворительность. Ты должен быть полезен обществу. В такого вложатся вероятнее всего,
? Agile (принцип гибкого подхода). О нем ниже.
В силу всего этого Сан-Франциско — это глобальный маркет, поэтому сюда едут самые светлые умы, так как они имеют здесь все шансы на успех и реализацию идей. Россия — локальный маркет.
К слову сказать, на форуме «Атланты» в Москве выступающий спикер Харниш Верн — признанный мировой эксперт в области развития старт-апов, с грустью констатировал факт: «Вы раздаете свой умственный капитал всему миру, вместо того, чтобы вложить его в экономику своей страны. Ваша страна генерирует огромное количество идей».
Мы встречались с коллегами по рекламному бизнесу: рекламными, брендинговыми, исследовательскими, медиа-агентствами. С большими и маленькими. Для того, чтобы получить объективные новости.
Нам часто рассказывали о том, что приходится работать в новом мире.
Каков он?
Новый мир — это наша реальность. Что сейчас происходит?
? Бешеные темпы развития технологий. Перемены ускоряются (у агентства нет 6 месяцев на создание проекта). Сроки сжаты,
? Exeperians (цель маркетинговой стратегии: не донести до ЦА информацию о бренде с помощью инструментов коммуникации, как это было всегда, а взаимодействие с брендом (тест-драйв) и вовлечение потребителя уже в самом начале. На самых первых этапах разработки выстраивается карта путешествия потребителя по бренду),
? Ценность — во главе угла,
И создание и отношение к бренду в реалиях нового мира можно сформулировать так: «Бренды, которые имеют значение, заставляют Все иметь значение».
О трендах развития в digital в целом.
В один голос все говорили о том, что следующий шаг — это AI (искусственный интеллект). И, в скором времени, компаниям не нужен будет даже сайт. Им нужен будет бот — интерфейс для общения с искусственным интеллектом. Пользователь везде будет натыкаться на бота.
И, безусловно, этому в главной степени способствует снижение порога входа в digatal, что и диктует трансформацию в нем.
Это касается и больших данных.
Big data — есть, это данность. Скапливаются большие данные. И здесь важен именно искусственный интеллект, и не только как инструмент голосовой, но и как аналитический. То есть не просто вопрос-ответ, это аналитика и выстраивание диалога с AI.
Человек пишет — AI анализирует и отвечает. Это дает возможность быстро получать информацию.
Но это будущее хоть и недалекое.
Работая с Big data (c большими данными), они не просто их собирают и продают, а делают обогащение данных, т.е тем самым увеличивая емкость данных до 500 различных точек информации о пользователе (адреса, поведенческие маршруты, интересы, психологический портрет).
Таким образом, следующий шаг в использовании Big data — это глубокая сегментация и персонализация, которая будет иметь применение в маркетинге.
Что это даст маркетингу?
Ритейл. Мерчендайзинг станет иным, потому что появляются умные камеры, анализирующие поведение людей, например, в торговом зале и отправляющие данные в гугл-аналитик и в другие метрики, дающие возможность ретаргетинга. Для крупных ритейлеров это будут основные источники прироста эффективности маркетинга в целом, не только для распознавания поведенческих факторов.
Если говорить о ритейле, то уже сейчас разработаны LVS (location based services) — это альтернатива маячкам, установленным в торговых залах, считывающим потребителя и зависящих от включенного блютус или приложений.
LVS – возможность коммуникации с телефоном независимо от включенного или не включенного блютус или приложений, а в зависимости от геолокации потребителя. Это шаг нового уровня на узкую локальность, на локальное вовлечение. Уже через 5-7 лет мы получим технологию такого поведенческого таргетинга, где будет учитываться максимум информации о потребителе.
О VR.
Рынок Виртуальной реальности достаточно зрелый, в мире происходит уже сейчас космическая гонка в погоне за новыми технологиями.
Это касается и количества пользователей VR. Уже в ближайшем будущем VR ждет колоссальный рост пользователей. Все следующие андроидные системы будут иметь специальные платформы и будут провайдерами виртуальной реальности, инструментами дополненной реальности будут даже не приложения (как сейчас), а стандартные платформы браузера. Унификация будет в ближайщее время уже реальна.
Что это означает для рекламы и маркетинга?
Виртуальная реальность — это новые возможности контакта с ЦА и интереснейшие возможности!
Нам демонстрировали кейсы с использованием VR.
Об Agile.
Все чаще мы слышали о том, что новые реалии диктуют использование в том числе и в маркетинге. Примечательно, что и у нас, приехав в Москву после поездки на форум «Атланты» много говорилось об этом.
Что же это такое? Если в кратце, то это новый, более гибкий подход к маркетингу.
И вызвано это тем, что меняется поведение потребителя. Он становится изменчив с появлением новых носителей для общения, для присутствия. И если раньше можно было четко спланировать и следовать плану на 3 месяца, например, то сейчас это сделать сложно.
Процитирую:
— Впервые об agile-маркетинге заговорили в 2012 году на саммите SprintZero: The Physics of Agile Marketing.
Тогда же появился и первый его манифест:
? Обучение вместо мнений и условностей,
? Сотрудничество, ориентированное на клиента, вместо иерархии,
? Адаптивные и итерационные кампании вместо объемных и сложных,
? Открытие клиентов вместо статического прогнозирования,
? Гибкое планирование вместо жесткого,
? Реакции на изменения вместо следования плану,
? Много маленьких экспериментов вместо одного большого.
Основные принципы agile-маркетинга таковы:
? Скорость: спринты по 15–30 дней,
? Концентрация: построение user story и метрик для достижения результата,
? Приоритеты: рациональный диалог с пользователем вместо перетягивания каната,
? Предсказуемость: ежедневные стенд-апы и анализ ситуации.
Нам привели хорошее сравнение в одном из крупных брендинговых агентств.
В работе с клиентом применение в маркетинге техники Agile можно сравнить с предложением выбора: мы с вами можем поехать на маршрутном автобусе с заданным маршрутом и прибыть в точно известную точку (как это было раньше: задача-цель-стратегия-действие-результат).
А можем взять автомобиль в аренду и просто поехать на нем. Возможно, мы прибудем совсем в другую точку, но она будет круче и работа гораздо эффективнее. Это происходит именно в силу вышеуказанных бешеных темпов развития технологий, внедрения новых инструментов.
И снова процитирую:
— Философия agile-маркетинга говорит нам вовсе не о «быстрее-быстрее» и «план не нужен». В ее основе — своевременная реакция на изменения и гибкое планирование. Маркетинговый план — это не выбитая на камне непреложная истина. Его можно и нужно пересматривать, если того требуют обстоятельства. А требуют они того почти всегда — мир меняется.
Ну что же теперь мы еще и знаем как это сделать. Для этого, в том числе и ехали в США.
На телекомпании «CBS» генеральный директор сказал хорошую фразу:
— Я довольно часто говорю своим коллегам, что в ближайшие 36 месяцев вас ждет перемен больше чем за последние 36 лет. И я прав.