fbpx

Израильский бизнес-трип РА VIVAT. День первый

Итак, стартовал наш очередной бизнес-трип в составе делегации из России и стран СНГ в Тель-Авив.

День первый!

Чуть выдохнув после перелёта, прогулявшись по набережной и отведав хумуса с филафелем (надеюсь, запомнила верно), вечером мы собрались на крыше одного из деловых центров, на воротах которого была надпись «We work».

Нас встретил Павел Романовский — владелец одного из digital-проектов его венчурного фонда компании «SOLOMOTO».

? Тема: «Про start-up nation и о том, что происходит в Израиле. Как создаются новые технологии».

С 15 лет Паша создавал и продавал компании. И мог бы все бросить если бы… Если бы не девушка-модель, в которую он влюбился! Она потребовала от него сделать выбор: либо он растет и богатеет, либо она его бросит! Павел сделал верный выбор. Девушка стала его женой и родила ему троих детей. Вот вам мотивация!) С тех пор он создал 16 и продал 6 компаний. И удивительно, любопытно, радостно, чуть завидно даже, что главным мотиватором его личностного роста всегда оставалась жена!

Еврейский анекдот: «Хорошая еврейская жена знает как сделать из мужа-миллиардера мужа-миллионера!» ?

Какова по мнению Павла разница между предпринимателем Израиля и, например, Германии?

Немецкий предприниматель: придумал идею, долго думал, создал, нашёл инвестиции, а потом выясняется, что этот продукт уже на рынке есть!

Израильский предприниматель: придумал идею, быстренько нашёл и взял денег, а потом начал думать, что с этим делать дальше.

 

Численность населения Израиля — 8 млн. человек. Это очень разные люди. Со всех концов земного шарика. Локального рынка нет как такого: ресурсов нет, нефти нет, производства нет! Нет ничего кроме мозгов)

Что делать? И они создают технологии. В любом сегменте: кибер-технологии, маркетинг, реклама, банковские технологии.

Цитата: «На прошлой неделе, например, состоялась самая большая сделка за 15 млрд. долларов. Была продана новая технология безопасности автомобиля, разработанная Израилем».

В 2016 году венчурные фонды инвестировали 2,5 млрд. долларов в старт-ап проекты израильских ребят, а продали компаний ранних стадий больше чем на 10 млрд. долларов. Такого кроме Силиконовой долины нет нигде.

И тут Павел добавил: «Нам очень просто это делать, потому что больше делать нечего! Ленивая технология. У нас не осталось ничего кроме нашего интеллекта, наших мозгов, если хотите.

Кто стоит у истоков создания этих новейших технологий? Не всегда это просто продвинутые двадцатилетние парни. В командах есть, например, парни из школы военной разведки. Их опыт больше и ценнее, чем у ребят проработавших в «Яндекс» и «Гугл», ибо это колоссальный опыт. Его не получишь нигде, ведь в армии прививается жёсткая дисциплина и умение работать с новейшими военными разработками, умение рисковать и принимать решения.


Израиль — это вторая страна в мире после Китая по количеству компаний на бирже.  А сравните теперь размеры этих стран? Вот! Ого-го!»

 

Далее про желание все посчитать и замерить. Чем сейчас может быть полезно рекламное агентство своему клиенту? Что происходит сейчас?

Крупный бренд начинает думать: «Зачем нам платить % РА?» Технологии дали возможность компаниям многое посчитать. Есть программатик, метрики, но это не дает полного удовлетворения. Кроме цифр всё равно нужен бренд, лояльность, отношение к нему потребителей. И новейшие разработанные технологии позволяют сблизить бренд с аудиторией без помощи программатик.

И тут ценность работы с агентством может быть именно в том, что они умеют быстро ориентироваться в рынке изменений и создавать изменения сами, давать эти идеи своему клиенту, прогнозировать поведение потребителя. Предвидеть, если хотите.

Из общего объёма инвестируемых венчурными фондами старт-ап проектов 2/3 из всего объёма — это именно технологии! Остальные не так интересны венчурам.

В эпоху таких стремительных изменений самое опасное — не меняться. Шторм не пройдёт рядом. Немодно быть тупым, не пытаться развиваться. Это кайф! Это тренд! Постоянно хочется идти вперёд!

В Израиле рынок рекламы составляет всего около 2 млрд. долларов. И многие СМИ в режиме оффлайн (принт или ТВ) эволюционировали в отличные digital-ресурсы. Телеканалы, чтобы сохранить свою долю, дают возможность телезрителю видеть себя в digital-источниках. И это качественный видеоконтент, а не альтернативный как, например, у ФБ.

 

Но это мы выясним подробнее на встречах с коллегами. До связи!

Компания DELKO.

15 июля 2022

Остались вопросы?

Email или номер телефона*