fbpx

Гонконг. Прыжок лягушки или теплое болото, в котором началось бурление.

Гонконг. Прыжок лягушки или теплое болото, в котором началось бурление

Гонконг. Моя 10-я юбилейная бизнес-стажировка. 

Скажу честно,что в свете последних событий ехать было страшновато и тревожно. Протесты. Погромы.Тайфун. Но и очень хотелось туда. Посмотреть своими глазами и пообщаться с коллегами по бизнесу. Он представлялся сказочно прекрасным, прогрессивным и модным. Этаким Сингапуром № 2, хабом между Европой и Азией, такие “Золотые ворота” в Китай. На деле оказалось, что Гонконг  жил (да и сейчас пока живет) хорошо и нежится в своём тёплом Южно-китайском море. Там все хорошо!

Было до последнего времени!

Последние протесты в течение нескольких месяцев что то изменили.Они ввел и Гонконг в состояние стресса. И началось бурление! Все, что происходит в Азии теперь имеет глобальный эффект: неудачный ролик D&G — моментально обваливает их акции; поддержка протестов Гонконга в твиттере представителем NBA лишает их глобальных спонсоров и миллиардной аудитории. 

Хотя революция и протесты идут строго по расписанию, в согласованных местах и по согласованному времени и сценарию. Мы ни разу и нигде не встретили протестующих. Там совершенно спокойно и  безопасно находиться туристам. 

Необдуманный первый шаг — предложение женщины — главы правительства — принять законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, законопроект позволил бы местным властям задерживать и выдавать лиц, находящихся в розыске на территориях, с которыми Гонконг не имеет соглашений об экстрадиции, включая Китай и Тайвань.

И все. И начались протесты!

Все давно уж отменилось, Кэрри Лэм принесла свои извинения общественности. А бурление началось и не ослабевает. Их сейчас потрясывает и конкретно. За последние несколько месяцев  к ним не доехали 50 млн. китайских туристов. Закрылись тысячи ресторанов и магазинов, потому что упал трафик туристов-посетителей. 

Вот тут они почувствовали приближение «кризиса и проблем». Вдруг возникла, хоть и в теории пока, мысль, что Китай может обойтись без Гонконга, построить свои обходные морские порты и пути, и биржа Гонконга может рухнуть. Люксовые бренды вдруг поняли, что из магазинов перестали выносить все в одночасье и поток шопоголиков -туристов спал. 

И появились возможности для роста рекламного бизнеса! И наши коллеги — ребята из рекламных агентств Гонконга — это почувствовали на себе. Они обнаружили огромный потенциал роста. В одном агентстве прирост сотрудников за несколько месяцев составил 300%. И клиенты идут и в очередь встают за продвижением. 

И это, безусловно, возможность и для нас тоже. Работать в Гонконге, заводить туда российские компании, заходить через Гонконг в Китай становится намного проще,чем на прямую в Китай. Мы для этого и ездим в бизнес-туры: рассмотреть и подсмотреть возможности и тренды роста для нашего российского бизнеса.

Хотя Гонконг в целом, произвёл неоднозначное впечатление, знакомое с поездки в Шанхай. Мы знаем,что Китай копирует все и вся. «Копировать не стыдно. В этом развитие наше»- говорили нам в Шанхае. И вот, это ощущение копии не покидало и здесь,в Гонконге.

 Не оригинал. Копия. Макао — копия Лас Вегаса, но это не он. Гонконг — копия Сингапура, но не совсем он. 

Хотя это безусловно огромный финансовый центр. Финансовые потоки — фантастичны. Гонконгская биржа — крупнейшая в мире. Небоскрёбы — их так много и они такие высокие, что неба не видно над головой.Высокие доходы и дорогая жизнь. Средний доход в финансовом секторе 50 тыс $ в месяц. 

Гонконг — билингвален. Наследие Великобритании — английский язык, правостороннее движение и заметный флёр европейской культуры.

Автомобили Tesla. Даже в США я их столько не видела. Хотя объяснение есть: Tesla облагается в Гонконге минимальным налогом в силу своей экологичности, в отличие от обычных автомобилей, налог на которые составляет от 30% от стоимости. 

На улице и в метро  — повсюду разгуливают luxury-бренды первой линии и это не копии! Странно это видеть. Как то даже обесценивается психологически такая доступность и везде-присутствие люксовых брендов. Но, доступность их — следствие высоких доходов жителей Гонконга и Китая. Азия- огромный luxury рынок. Здесь сосредоточено 50% от потребления люксовых товаров в мире и ожидается рост до 56% к 2025 в прогнозе. 

Кстати,вот, наоборот, смешной факт. Нам рассказали, что богатые местные сдают свои дорогие автомобили в аренду отелям для парковки у лобби —  для показухи туристам.

Но при всем при этом, есть до сих пор, например, карточка метро Оctopus, которая заменила платежные карты виза / мастер. Ею можно расплатиться везде от транспорта до кафе и магазинов. Иногда расплатиться можно только ей и нам это создавало проблемы.

И это было странно, потому что в  Китае уже давно, да и в России уже повсеместно, можно расплатиться с помощью телефона (apple-pay, например). Нам это показалось пережитком прошлого. 

И в рекламном бизнесе в Гонконге тоже все работает «по старинке»: процветают и издаются глянцевые журналы, классическая наружная реклама работает. И ее здесь очень много — весь Гонконг — сплошной видеоэкран.. Сложилось мнение о том,что зачем развиваться, когда и так все работает само?

Нам есть с чем сравнить. Мы были в бизнес-стажировках в Японии, Корее, Китае. Япония и Корея — жесткие конкуренты между собой. Китай — вообще стремится перескочить и стать первой и сильнейшей в мире державой. Россия наша — это мозги и тоже стремление к лучшей жизни. В конкуренции и борьбе идёт развитие.

 Про азиатский рынок нам рассказывали много.Про его отличия и неоднородность. Многие считают, что Азия — это единый рынок, но это не так. Она не так однородна, как Европа. Ну сами смотрите, даже по системам: Тайланд  — монархия , Китай — коммунизм , Сингапур — демократы — все очень разные. Языки очень разные, письменности очень разные. Компании, который предлагают Клиенту выбрать из трёх только два: качество, время и цена — в Азии не работает. Нужно предоставить все 3 пункта. 

В Азии есть много особенностей. Нам понравилось сравнение их с прыжком лягушки: 

⁃ прыжок сразу в 4G, минуя 25 лет постепенного прихода мобильной телефонной связи. Просто задумайтесь, что ни у одного азиата не было домашнего телефона или модема. Китай, например, сразу прыгнул в 4G. Многие его жители до сих пор читать и писать не умеют, и голосовые сообщения у обладателей смартфонов появились именно поэтому. 

⁃ прыжок с доставкой . Они не понимают, что надо почтовую посылку ждать неделю. Доставка в течение часа — норма. Сильная плотность и концентрация позволяет развивать инфраструктуру.Население сконцентрировано, и это накладывает серьезный отпечаток на бизнес. В одном Гонконге живет все население Москвы, а в «Большом заливе» — всей России. И ответ на вопрос — где проще развернуть 5G — очевиден.

Здесь рождаются и развиваются тренды, которые уже завтра будут иметь влияние на весь мир. Вот несколько:

  • AI (искусственный интеллект)  для предсказания трендов в социальных медиа
  • 3D лазеры, используемые для робототехники, дронов, логистики
  • объединение искусственного и человеческого интеллекта для увеличения продуктивности
  • AI — решения для онлайн шопинга
  • иммерсивный VR (дополненная реальность).

Азия не догоняет запад, а перепрыгивает его. И мы это почувствовали очень явно.

 

Компания DELKO.

15 июля 2022

Остались вопросы?

Email или номер телефона*