Один из основных инсайтов от поездки в Сингапур: офф- лайн и онлайн-пространства сольются

сингапур

Мы решили опубликовать некоторые  главы из нашей книги «Мы расширяем горизонты» .

Сингапур – город-государство. Февраль – март 2015 г.

Главный вывод: Сингапур — это не супер-цивилизация.

Хотя, конечно, много поражающего воображение: целый остров развлечений Синтоза, лучший в мире океанариум, прекраснейшие лазерные шоу. Среди множества шоу запомнилось  шоу танцующих журавлей — это реальная история, которую сценарист подсмотрел на стройке, где на двух подъемных кранах трудились парень и девушка, влюбленные друг в друга. В конце рабочего дня они, сидя в своих кабинках машинистов, «кланялись» друг другу кранами и выделывали всякие па. Так родилась история любви двух журавлей.

Поражает воображение величественный отель «Marina Bay Sands» в виде корабля, стоящего на крыше трех зданий. Великолепный панорамный вид с площадки на крыше отеля открывался сверху. И лазерное шоу о рождении ребенка и жизни на Земле.

Прекрасный фантастический сад огромных искусственных деревьев и других поражающих воображение развлечений и достопримечательностей.

Бывая в Таиланде, я всегда удивляюсь: почему они, находясь в такой близости от Сингапура, не переймут у них опыт? Взяли, как китайцы, и скопировали, в этом тоже есть элемент развития. Но нет, шоу в Таиланде такие допотопные – диву даешься!

Сингапур – дорогой город-государство. Люди хорошо живут и отлично зарабатывают. Студенты меньше, чем за 3 000 сингапурских долларов, не пойдут даже листовки раздавать.

Сингапурцы предпочитают ездить на такси, и нигде я не видела таких очередей на такси (хотя и быстро продвигающихся).

Бизнес-вумен, с которыми нам довелось пообщаться, – красивые, ухоженные, дорого одетые и расслабленные. На мой комплимент им: «Девочки! Я смотрю на вас, и глаз отдыхает и радуется сердце», – ответили: «Да. Мы хорошо живем. Мы работаем в удовольствие. Даже на автомобиле ездим в удовольствие, ибо знаем, что никуда не опоздаем (у них нет пробок на дорогах, потому что автомобили очень дорогие (налог на купленный автомобиль равен стоимости самого автомобиля)), мы много отдыхаем, и поэтому у нас все хорошо. Государство не препятствует занятиям бизнесом, Компанию можно зарегистрировать за один день и три года не платить налоги. Есть только небольшое отступление: ваш рабочий коллектив должен непременно на 1/4 состоять из коренных сингапурцев».

Да, они хорошо живут, но это не центр цивилизации, это некая офшорная зона между Европой и Азией, и встречи были тому подтверждением: многие крупные и не очень рекламные агентства и компании имеют штаб-квартиры в Сингапуре для связи с Азией.

В одном из агентств директор на презентации сказал: география деятельности нашей компании ограничивается 12 часами лета от Сингапура.

И еще зацепила фраза про деньги: «Деньги – это ресурс. Когда сажаешь дерево, тень падает не на тебя, а на твоих детей». Как, на первый взгляд, сложно, но как емко.
Особо интересным был разговор о коррупции. Точнее, о полном ее отсутствии в Сингапуре. На встрече в одном агентстве мы спросили: «А у вас тоже бывают тендеры?» – «Да, и очень все четко и прозрачно». И привели пример: «Если во время проведения тендера выясняется, что есть знакомый в комиссии, принимающей решение о результате тендера, он обязан заявить об этом и выйти из комиссии. В противном случае он закончит свою карьеру и будет уволен без права работать в этой сфере. А если взятку возьмет – тюрьма».
И рассказали историю начала развития Сингапура. Первое, что сделал их президент, – посадил в тюрьму трех своих друзей и сказал: «Они знают, за что сидят». И наложил систему штрафов и наказаний на все: даже на то, как переходить дорогу, по какой стороне пешеходного тротуара двигаться в определенную сторону, как и на каких условиях можно отдохнуть в сквере и приготовить барбекю и т. д. И это малый список. Везде установлены видеокамеры, и к ним – знак с изображением глаза: «Мы за тобой следим».

Зато результат – отсутствие коррупции, мусора, беспорядка на дорогах и пешеходных тротуарах.

При этом любопытно то, что в районах сосредоточения представителей определенных наций, а мы знаем, что Сингапур – это слияние многих наций: китайцев, индусов, арабов, тайцев, людям разрешено жить по своим правилам. Поэтому в китайском квартале Чайна-таун много чего китайского (китайские фонарики, магазинчики, массажные салоны, храмы), а выходя из метро под названием «Литл Индия», мы окунулись в запахи  Индии, ароматы благовоний, торговые лавки с ожерельями из цветов, парикмахерские на улицах и всевозможные закусочные и… полные мусорные баки и мусор на улицах.

При этом в центре города – идеальные чистота и порядок.

Теперь о рекламном рынке

— диджитал –это все. Это будущее.

— диджитал и наружная реклама уже в ближайшем будущем консолидируются и вырастут в единый продукт.
— социальные сети идут по пути специализации. Созданы специализированные соц-медиа (для врачей, учителей и т. д.).

— геолокация рекламы через диджитал – это будущее уже скоро наступит (реклама преследует тебя и только тебя).

История перехода из оффлайн  в онлайн не легка. Лидер оффлайн-рынка не всегда сможет быть лидером на онлайн-рынке – это факт.

Везде проблема похожа: люди больше времени находятся в онлайн, читают новости в онлайн, всю информацию новостей «глянцевых» тоже находят там. И принт переживает нелегкие времена, в лучшем случае мигрирует в онлайн. Но и тут все непросто. Как нам рассказывала владелец глянцевого издания в Сингапуре, процесс очень сложный. Рекламодатели не понимают, что реклама в онлайн стоит денег, менеджеры оффлайн — направлений не умеют продавать онлайн-рекламу (как нам это близко и знакомо).

Вспомнилась еще одна встреча в Сингапуре – с замечательной русской девушкой Екатериной Колмаковой. Они издают раз в год глянцевый журнал – путеводитель-справочник «Уникальный Сингапур». Так вот, чтобы выпустить полноценное издание раз в год, они весь год работают с рекламодателем онлайн: ведут блоги, обсуждения, устраивают мероприятия и различные конкурсы.

-видеоконтент – это будущее,

— социальность  в рекламе.

Пример: заказчик – производитель средства, для добавления в стирку для мягкости.
Фильм: «День, когда я навестила своего сына».
О любви матери к сыну: мать навещает своего сына в тюрьме и обнимает его, и мы видим, что сын для матери всегда будет самым лучшим, даже если судьба жестока к нему и он оказался в тюрьме. Как и средство для добавления в стирку для мягкости белья.

Еще пример: пароварка «Филипс»: возможность жарить без масла. Рекламным носителем была пустая пластиковая бутылка с надписью «Воздушное масло», которую надо было взять с полки в магазине для получения скидки на пароварку «Филипс». Недоумение, интерес и любопытство. Продажи поднялись на 14 %. Эмоции, друзья,  и воображение.
И еще пример: реклама средства для мытья рук. На индийском народном фестивале, куда съезжаются миллионы индусов, бесплатно раздавали брендированные лепешки с надписью: «А вы помыли руки до еды?» – мы же с вами помним, что индусы едят руками.
И еще: ролик про машинное масло «Кастрол». Компанией  разработан шлем для байкеров с особым датчиком. От датчика в шлеме при прикосновении к коже головы при надевании, заводится мотоцикл. Социальный посыл в ролике: чтобы меньше было ДТП.

Мы были в крупных известных и не очень крупных и известных компаниях, и основные инсайты для меня таковы:
– вирусный формат – залог известности. СММ рулит миром.
– вы должны стать тем, кто вносит перемены в рынок.
– секрет успеха – уметь трясти руку известным людям, например президенту, это про связи.

– мы не рекламисты – мы бизнес-консультанты.
– рекламный рынок тоже начинает трансформироваться и идет по пути специализации.

Один из основных инсайтов: офф- лайн и онлайн-пространства сольются.

104

Кейсы
виват день победы
Кейс: 9 мая.
РА «Виват» День Победы отметили ударной работой в парке Победы, а также в ТЦ Кольцо !! Персонал: Координаторы -2 человека
70
кольцо
Акция «Бриллиантовый шопинг» в честь 10-летия ТЦ «Кольцо»
Цель: Празднование 10-летнего юбилея ТЦ «Кольцо» в Казани. Задача: В честь  десятилетнего юбилея  Торгово- развлекательного центра «Кольцо» разработать, подготовить и
293