Цитата: «У хорошего руководителя нет плохих работников».
По мотивам тренинга Александра Фридмана «Контроль и координирование».
Писала для себя, чтобы уложить в голове.
Делюсь, друзья, ибо верю в секреты успеха нашей работы. А они просты:
1. Люби свою работу;
2. Дружи даже с конкурентами – коллегами по бизнесу;
3. Помогай и делись с ними знаниями, советами, помогай, чем можешь;
4. Лови от этого кайф.
Участие в таких тренингах дает ясность и понимание нюансов той профессии, которую ты выбрал.
Начал он любопытно и, в то же время, очевидно: «Руководитель — это профессия. Не наказание и не божий дар (хотя лично для меня это спорно).
Существуют 2 типа руководителей: любители и профессионалы».
Руководитель — любитель. Его методы управления основываются на интуиции. По-моему, это не всегда плохо. И я часто руководствуюсь интуицией в работе.
Профессионал — это осознанное управление, основанное на знании методик, технологий. Профессионал сможет объяснить всегда свою методику управления, объяснить, почему именно так, а не иначе.
Любитель — начнет выкладывать все, что знает о менеджменте. (Тут я улыбнулась, вспомнив, как часто встречалась с такими руководителями).
Как в спорте: пловец-любитель и пловец-профессионал — хороший пример различия между этими 2-мя типами.
(Тут я и задалась вопросом: «Кто же я?»).
4 кита, на которых стоит профессиональное управление:
— Планирование (как оценка ресурсов, анализ рисков, расстановка приоритетов, описание способов достижения результатов);
— Управление;
— Делегирование;
— Лидерские компетенции;
Впервые я услышала понятие — управленческие издержки.
Это, прежде всего, личное время, нервы, технологии, потраченные на одного или группу подчиненных. Это рентабельность управления.
Как часто мы тратим много сил, энергии на сотрудников, на их развитие, на их вдохновение. Не все сотрудники, конечно. Есть и супер профи, супер работники, Бэтмен.
Они не нуждаются в полной опеке и контроле, но таких мало. Хотя в нашем агентстве таких большинство. И здесь важно четко понимать рентабельность управления, издержки и нужен именно системный подход — системный менеджмент.
Импровизация в подходе имеет место быть иногда, но это ведь как в музыке: только профессиональный пианист может по-настоящему талантливо импровизировать.
Регулярный менеджмент позволяет получать отличные результаты от обычных людей.
И именно здесь одним из ключевых показателей является контроль.
Что такое контроль?
Это принуждение к действию, сравнение плана с фактом, это оценка отклонения и влияние на все.
Мониторинг — это контроль? Нет.
Контроль и мониторинг — различны:
— Контроль — это принуждение,
— Мониторинг — это наблюдение.
Существует множество психологическая сложностей как для руководителя, так и для подчиненных в контроле.
Для руководителя:
— необходимость нового решения,
— опасение умножить проблемы,
— нежелательность конфликта.
Для подчинённых:
— ожидание придирок,
— опасение выявления недобросовестности,
— возможно и появление дополнительной работы.
Но! Важно помнить, что время, сэкономленное на контроле, увеличивает время на исправление ошибок!
И далее Александр разобрал 9 ошибок в применении контроля:
1. спонтанный контроль — плох тем, что разрушается дисциплина
2. тотальный контроль — это ограничивает и не позволяет развиваться коллективу
3. напоминающий контроль — недопустим (тут я потупила взгляд в пол), он разрушает авторитет руководителя
4. скрытый — контроль должен быть открытым
5. предвзятый — разрушает справедливость (вызывает подозрение, недоверие и так далее)
6. формальный (учтите: буду проверять)
7. контроль-угроза — признак слабости. Власть не угрожает
8. контроль без обратной связи. Обратная связь — нужна! (фиксация: работа принята, похвала, поощрение)
9. контроль знакомой работы = предвзятый
Результатом контроля обязательно должна быть обратная связь.
Виды обратной связи:
Норма. За норму — не хвалят. Необходимо и достаточно. Фиксируем
Если выше нормы — поощрение
Если ошибка — корректирующая связь — критика
Если проступок — должно последовать наказание (и, кстати, необязательно материальное)
Александр любопытно и просто объяснил разницу между ошибкой и проступком (например, пересёк сплошную линию — нарушил пдд — проступок, а остальное — ошибка).
Ну и, напоследок, тема: «Контроль и (или) доверие».
Безусловно, доверие и контроль надо правильно дозировать. Стандартную работу можно контролировать реже. Сложную, инновационную, срочность и качество — надо, и циклично!
Нужно стараться объяснить своим подчиненным, что контроль ничего не имеет общего с доверием. Это чисто технический процесс. Ничего личного.
«Объясняйте людям свою точку зрения. Не поддавайтесь манипуляциям.
Если руководитель не может контролировать — не компетентен», — говорил Александр.
Что дает контроль?
Офис или тюрьма? Конечно, офис. Свобода или разболтанность? Должно быть четкое понимание.
Разработанные в компании правила необязательно должны быть удобными.
Главное, чтобы они отвечали интересам компании. Они должны быть разумными, рациональными, их нельзя нарушить, но можно изменить только по согласованию.
Роль дисциплины велика: без дисциплины не будет достигнуты цели.
И тут для меня был новый инсайт! Неправильный фокус зрения на перекуры и кофе-паузы. Мы всегда вели борьбу с частыми паузами на перекуры и кофе-паузы, ругали, порицали, даже штрафовали и пытались регламентировать время на эти перерывы.
Александр преподнес все с иной точки зрения. Если сотрудник работает хорошо, то пусть курит и пьёт! Борьбу вести бессмысленно!
Бороться надо не с перекурами! Надо контролировать план. Занятость. Время.
Это последствия неправильного управления.
Что касается применения санкций к нарушителям, выявленным в результате контроля — четыре правила:
1. Если впервые произошло нарушение — случайность. Мы фиксируем для себя, но не наказываем, а ставим на вид. Таким образом, человек должен получить сигнал к развитию. И знать, что важно, что репутацию можно восстановить!
2. Если произошло вторичное нарушение правил — это уже тенденция и должно последовать наказание. Обратная связь должна быть жёстче.
3. Если нарушение — это закономерность, значит, применялась недостаточная регулировка и с подчиненным есть все мотивы расстаться.
4. Традиция нарушат — это нарушение в четвертый раз и вам решать о мерах пресечения.
Далее коснулись важной темы типов контроля: превентивный, промежуточный, финишный.
1. Превентивный контроль.
Проводится до начала работы.
Цель:
— убедиться, что человек может выполнить работу,
— оценить целесообразность коррекции параметров работы,
— сформировать подходы к координированию и точкам промежуточного контроля.
2. Промежуточный контроль — самый сложный.
Цель:
— оценить правильность выполнения работ,
— внести коррекцию,
— изменить обеспечение ресурсами (людей добавить),
— провести декомпозицию-детальный разбор действий ведущих к исполнению работ.
3. Финишный контроль.
Он проводится до того, как передать результат работы Заказчику.
Подводя итог, хочу сказать, что такие семинары позволяют структурировать свою работу, отмечать недостатки и их усиливать, расставлять правильные векторы.
Александр, спасибо вам за полезности и инсайты!