Какие изменения в сфере рекламы нас ждут в 2019 году?

виват Минск тренды

Быть в тренде, знать, что будет происходить в отрасли — это данность. Это необходимость бизнеса.

Есть несколько способов быть всегда «в теме»:

— много читать или слушать на форумах,
— кататься по миру и лично общаться с экспертами в рекламной сфере,
— принять приглашение ADCONSULT и сгонять на клубную встречу в Минск в июне, чтобы плотно пообщаться с коллегами из 35 городов России.

Что мы и делаем: и читаем, и на форумы летаем, и в десятке рекламных столиц мира уже стажировки прошли.

В июне 2018 года мы с коллегами по российскому рекламному рынку из 35 регионов России собрались на ежегодную клубную встречу в Минске.

Это круто, когда собираются сильные игроки. Горячие споры, обмен опытом, поиск решений сложных тупиковых вопросов, обсуждение трендов, перспектив, полезные связи и т.д.

И в Минск сгоняли не зря. Ребята «Adconsult» собрали всеми способами и презентовали тренды 2019.

— быть ли тв рекламе?
— странное слово «блокчейн»
— так перформанс или брендинг ?
— словить всех, кто пришёл в магазин, и догонять рекламой и при этом не спрашивать у них разрешения и не нарушать закон — такое разве возможно?
— быть фб или спец соц. сетям?

Итак, как и обещали!

Тренды 2019.

1. Непрофессионалый подкастинг.

За рубежом уже монетизируются записи непрофессиональных передач. Это к вопросу о нативной рекламе. Мы в Корее много слышали об этом: блоггеры, влоггеры и т.п.

Есть инструменты аналитики. Уже появились аналитика «Айтюнс», платформа в «ВК» для размещения рекламы в подкасте (типа музыки в «Яндекс» или «ВК»), а это значит, что это еще один инструмент, который можно четко посчитать.

2. Платформы становятся генераторами отзывов и отзывы можно продавать.

Пример, Яндекс-знатоки — сообщества, объединяющие людей по самым разным интересам. Люди делятся опытом, пишут отзывы.

3. Наружная реклама становится все более цифровой.

Будет продолжаться выход диджитал компаний в оффлайн. Он начат уже сейчас и будет наращиваться. Таким образом, наружную рекламу мы тоже сможем посчитать. Наружный щит есть дисплей, в рекламном кабинете создаются РК и транслируется баннер. Мы видели множество примеров этому в Америке, в Германии, в Израиле.

Может быть эта тенденция прослеживается в том числе потому, что брендинг снова давит на перфоманс. И это «ответка» перформанса.

4. Телевизор в доме — это уже не просто телевизор, это смарт тв, компьютер, дисплей, фактически. Значит ли это, что ТВ реклама как термин уйдет?

Нет, грядет трансформация термина: появится дисплейная реклама (на дисплеях, а не в телевизорах). И возможностей размещения станет безусловно больше, в т.ч. и программатик, и по «GRP» и т.д.

5. Подписная модель

Платформы нарастили свою аудиторию и они ее будут монетизировать.

Что это будет означать для нас с вами? Это означает, что подписная модель будет более точна (рекламу будут видеть конкретные, например, платежеспособные люди).

6. Бурное развитие франшизных проектов. Принимаем как факт.

7. Аудитория Фейсбука сокращается, люди удаляют аккаунты. Причины этому общеизвестны. Начался необратимый процесс перетекания аудитории.

8. Искусственный интеллект — он есть, его растят, развивают, его боятся. Но  пока(!) он  еще не полностью искусственный, а скорее дополненный интеллект. Он вам поможет, но за вас думать не будет. Еще один тренд —дополненный интеллект в поисковой выдаче (ищем тур — показывают тапочки и купальники).

9. Потоковая модель потребления контента станет стандартом.

10. Получит активное развитие возможностей и, как следствие, пользование людьми умной помощницы Яндекс-станции (Алиса) — аналог амазонской Алексы.

Ее уже сейчас обучают интеграции с системами «умный дом». И, кстати, в отличие от версии американской, где уже распространены системы «умного дома» и там Алексу, например, просто встраивают в существующую систему, нашей Алисе сложнее: под нее создают и настраивают системы, а не наоборот.

11. Мобильные приложения. Их скачивают все меньше и меньше. Они не исчезнут, нет. Что будет? Будет установка приложения прямо с сайта (с «Гугл карт» и т.д.). Это большой тренд PWA.

12. Twitch-канал, где можно посмотреть трансляцию игры на компьютере людей. В Японии в 2014 году мы были в агентстве, которое имело свою платформу и транслировало на ней чемпионаты по кибериграм и продавало там рекламу. И вот оно пришло.

Мы у нас сегодня наблюдаем рост аудитории огромный, время провождения там — огромное. Следующие 2 года будет появляются нишевые истории.

13. «Маркет плейс». «Яндекс» создает, например, вместе со «Сбербанком» платформу для покупок «Беру!» (аналог платформы «Алиэкспресс»).

14. Продолжение роста количества проектов, специализирующихся на инфлюэнс-маркетинге. Блоггеры по интересам (зоо-блоггеры, например) и продажа их возможностей и аудитории рекламодателям.

15. Тотальное упрощение производителей интерфейсов.

16. Рост поставщиков различных данных.

17. Социальные сети становятся заменой нашего паспорта (авторизация через соц. сети).

18. Появление решений, основанных на голосе, например, «Yandex speechki»t. «Yаndex speechkit» преобразовывает звук в текст.

19. Развитие криптопроектов на нашем рынке (именно тут нужен и важен блокчейн). На сегодняшний день уже создан 71 проект, использующий блокчейн.

20. BTL — это рекламный инструмент продолжит развитие, например, для сбора базы данных, так называемой базы  диджитал-следов аудитории.

В магазине устанавливается маленькая коробочка «МТБокс». Она фиксирует устройство каждого человека. Идет идентификация устройства, а не человека. И это не нарушает закона о персональных данных и с этим можно работать, догонять и возвращать, мотивировать и стимулировать к покупкам.

21. Новые сервисы кешбек-платформ. У рекламистов здесь будет возможность покупки лидов (например, купить данные людей, сделавших покупки на суммы от 6 тысяч рублей). Причем данные будут собраны со всех сайтов.

22. «Сейлзлифт» — он поверяет уровень знания, вовлечения, рассматривания, понимания: пойдете ли вы покупать что-то или нет. Это будет везде.

23. Появление в России понятия «реклама в локальных сообществах» — будут появляться социальные сети, специализирующиеся на сообществах (медики, садовники).

Будем вместе в 2019 и убедимся, что все сказанное — сбылось.

Спасибо компании «Adconsult» за полученные знания, за отличный формат нетворкинга.

Ищите рекламное агентство в Казани?

Вам в РА VIVAT!

434

Кейсы
megafon
Акция от «Мегафон» или #казаньначинаетсястебя
Наименование кейса: акция «Мегафон» #казаньначинаетсястебя. Заказчик: рекламное агентство «Реклама Онлайн». Задача: Интеграция стенда компании «Мегафон» в День города на площадке у центра
240
Виват, Казанский марафон!
20 мая 2018 года площадь у казанского Кремля была заполнена людьми: это бегуны на короткие и длинные дистанции. Они красивы
320

Последние новости