По мотивам статьи на портале «Бизнес-Онлайн»

По мотивам публикации на портале:

http://www.business-gazeta.ru/article/326350

В сторону США я смотрела давно, и вот собрались. Решили, что начнем знакомство с самого ее эпицентра: с Силиконовой долины, с Сан-Франциско.

 

В чем уникальность Силиконовой долины?

Силиконовая долина — это концентрация, сгусток  интеллектов, умов, идей. Это некая экосистема, в которой все составляющие взаимосвязаны:

— Эмигранты — их по статистике 36%, со всех концов мира сюда едут лучшие умы со своими идеями в поисках реализации.

— Венчурные компании. Именно в Сан-Франциско сосредоточен весь венчурный капитал.

— Система образования. Она плотно взаимосвязана с ВУЗами, с бизнес-инкубаторами, с исследовательскими  институтами и уже на первых этапах обучения стимулирует человека на бизнес, на дальнейшее использование полученных знаний.

— Идеи. Огромный банк идей для старта-пов. Сама по себе идея не стоит ничего, их в долине бешеная концентрация. Крайне ценятся те люди, которые могут эти идеи реализовать (к сожалению наши соотечественники чаще хотят просто «срубить бабки» побыстрее, а здесь надо пахать).

 

Одна из ключевых систем Силиконовой Долины — взаимоотношения между ангелами (венчурами) и старт-апами.

Они построены на 3 китах:

— Нетворкинг — участие в event, мероприятиях, конференциях. Возможность завязать связи и лично общаться с такими же старт-аперами, и с ангелами, и даже с олигархами типа Цукерберга. У них можно запросто спросить и получить совет и помощь.

— Инвестирование — ангелы вероятнее вложатся в того, у кого уже есть неудачный стартап (exit). Если ты один раз прогорел, но начал снова — значит, есть воля и вера в себя. А у того, кто первый раз — не факт.

— Социальный капитал — уровень доверия, который ты заслужил. Здесь учитывается и твоя социально активная позиция, и благотворительность. Ты должен быть полезен обществу. В такого вложатся вероятнее всего.

— Agile (принцип гибкого подхода). О нем ниже.

 

В силу всего этого Сан-Франциско — это глобальный  маркет, поэтому сюда едут самые светлые умы, так как они имеют здесь все шансы на успех и реализацию идей. Россия — локальный  маркет.

К слову сказать, на форуме «Атланты» в Москве выступающий спикер Харниш Верн — признанный мировой эксперт в области развития старт-апов, с грустью констатировал факт: «Вы раздаете свой умственный капитал всему миру, вместо того, чтобы вложить его в экономику своей страны. Ваша страна генерирует огромное количество идей».

Мы встречались с коллегами по рекламному бизнесу: рекламными, брендинговыми, исследовательскими, медиа-агентствами. С большими и маленькими. Для того, чтобы получить объективные новости.

 

Нам часто рассказывали о том, что приходится работать в новом мире.

Каков он?

Новый мир — это наша реальность. Что сейчас происходит?

— Бешеные темпы развития технологий. Перемены ускоряются (у агентства нет 6 месяцев на создание проекта). Сроки сжаты.

— Exeperians  (цель маркетинговой стратегии: не донести до ЦА информацию о бренде с помощью инструментов коммуникации, как это было всегда, а взаимодействие с брендом (тест-драйв) и вовлечение потребителя уже в самом начале. На самых первых этапах разработки выстраивается карта путешествия потребителя по бренду).

— Ценность — во главе угла.

И создание и отношение к бренду в реалиях нового мира можно сформулировать так: «Бренды, которые имеют значение,  заставляют  Все иметь значение».

 

О трендах развития в digital в целом.

В один голос все говорили о том, что следующий шаг — это AI (искусственный интеллект). И, в скором времени, компаниям не нужен будет даже сайт. Им нужен будет бот — интерфейс для общения с искусственным  интеллектом. Пользователь  везде будет натыкаться на бота.

И, безусловно, этому в главной степени способствует снижение порога входа в digatal, что и диктует трансформацию  в нем.

 

Это касается и больших данных.

Big data — есть, это данность. Скапливаются большие данные. И здесь важен именно искусственный интеллект, и не только как инструмент голосовой, но и как аналитический. То есть не просто вопрос-ответ, это аналитика и выстраивание диалога с AI.

Человек пишет — AI анализирует и отвечает. Это дает возможность быстро получать информацию.

Но это будущее хоть и недалекое.

Работая с  Big data (c большими данными), они не просто их собирают и продают, а  делают обогащение данных, т.е тем самым увеличивая емкость данных до 500 различных точек информации о пользователе (адреса, поведенческие маршруты,  интересы, психологический портрет).

Таким образом, следующий шаг в использовании Big data — это  глубокая сегментация и персонализация, которая будет иметь применение в маркетинге.

 

Что это даст маркетингу?

Ритейл. Мерчендайзинг станет иным, потому что появляются умные камеры, анализирующие поведение людей, например, в торговом зале и отправляющие данные в гугл-аналитик и в другие метрики, дающие возможность ретаргетинга. Для крупных ритейлеров это будут основные источники прироста эффективности маркетинга в целом, не только для распознавания поведенческих факторов.

Если говорить о ритейле, то уже  сейчас разработаны LVS (location based  services) — это альтернатива маячкам, установленным в торговых залах, считывающим потребителя и зависящих от включенного блютус или приложений.

LVS – возможность коммуникации с телефоном  независимо от включенного или не включенного блютус или приложений, а  в зависимости от геолокации потребителя. Это шаг нового уровня на узкую локальность, на локальное вовлечение. Уже  через 5-7 лет мы получим технологию такого  поведенческого таргетинга,  где будет учитываться максимум информации о потребителе.

 

О VR.

Рынок Виртуальной реальности достаточно зрелый, в мире происходит уже сейчас космическая гонка в погоне за новыми технологиями.

Это касается и количества пользователей VR. Уже в ближайшем будущем VR ждет колоссальный рост пользователей. Все следующие  андроидные системы будут иметь специальные платформы и будут провайдерами виртуальной реальности, инструментами дополненной реальности будут даже не приложения (как сейчас), а стандартные платформы  браузера. Унификация будет в ближайщее время уже реальна.

 

Что это означает для рекламы и маркетинга?

Виртуальная реальность — это новые возможности контакта с ЦА и интереснейшие возможности!

Нам демонстрировали кейсы с использованием VR.

 

Об Agile.

Все чаще мы слышали о том, что новые реалии диктуют использование в том числе и в маркетинге. Примечательно, что и у нас, приехав в Москву после поездки на форум «Атланты» много говорилось об этом.

Что же это такое? Если в кратце, то это новый, более гибкий подход к маркетингу.

И вызвано это тем, что меняется поведение потребителя.  Он становится изменчив с появлением новых носителей для общения, для присутствия. И если раньше можно было четко спланировать и следовать плану на 3 месяца, например, то сейчас это сделать сложно.

Процитирую:

— Впервые об agile-маркетинге заговорили в 2012 году на саммите SprintZero: The Physics of Agile Marketing.

Тогда же появился и первый его манифест:

— Обучение вместо мнений и условностей.

— Сотрудничество, ориентированное на клиента, вместо иерархии.

— Адаптивные и итерационные кампании вместо объемных и сложных.

— Открытие клиентов вместо статического прогнозирования.

— Гибкое планирование вместо жесткого.

— Реакции на изменения вместо следования плану.

— Много маленьких экспериментов вместо одного большого.

Основные принципы agile-маркетинга таковы:

— Скорость: спринты по 15–30 дней.

— Концентрация: построение user story и метрик для достижения результата.

— Приоритеты: рациональный диалог с пользователем вместо перетягивания каната.

— Предсказуемость: ежедневные стенд-апы и анализ ситуации.

Нам привели хорошее сравнение в одном из крупных брендинговых агентств.

В работе с клиентом применение в маркетинге техники Agile  можно сравнить с предложением выбора: мы с вами можем поехать на маршрутном автобусе с заданным маршрутом и прибыть в точно известную точку (как это было раньше: задача-цель-стратегия-действие-результат).

А можем взять автомобиль в аренду и просто поехать на нем. Возможно, мы прибудем совсем в другую точку, но она будет круче и работа гораздо эффективнее. Это происходит именно в силу вышеуказанных бешеных темпов развития технологий, внедрения новых инструментов.

И снова процитирую:

— Философия agile-маркетинга говорит нам вовсе не о «быстрее-быстрее» и «план не нужен». В ее основе — своевременная реакция на изменения и гибкое планирование. Маркетинговый план — это не выбитая на камне непреложная истина. Его можно и нужно пересматривать, если того требуют обстоятельства. А требуют они того почти всегда — мир меняется.

 

Ну что же теперь мы еще и знаем как это сделать. Для этого, в том числе и ехали в США.

На телекомпании «CBS» генеральный директор сказал хорошую фразу:

— Я довольно часто говорю своим коллегам, что в ближайшие 36 месяцев вас ждет перемен больше чем за последние 36 лет. И я прав.

 

1

Записи блога
biznes_fm_vivat
Продвижение через личный бренд. «Бизнес FM», Казань
Мы поговорили с Евгенией Сонц — специалистом по продвижению руководителя через личный бренд и о новой стратегии продвижения знаменитой американской сети «Macy’s».
105
biznes_fm_vivat
О блокчейн и о будущем персонификации в программе «ПроДвижение» на «Бизнес FM», Казань
Мы говорили о блокчейн и рассказали сказку о будущем. В один прекрасный день в недалеком будущем вы скажете: «Послушай, «Гугл»,
182